Иногда нам казалось, что на нашем батальоне заканчивались все привилегии, которыми ранее пользовались более старшие выпускники нашего училища:
Упрощенный свободный выход по пропускам; женатые ранее более-менее проживали по квартирам, у местных были разные поблажки. У нас же: увольнение не более 30%, свободный выход только после самоподготовки до отбоя (это с 20.00 до 22.00), женатые обязаны были быть на подъеме, а учитывая, что в последние полгода мы перебрались на Зиньковскую, и ближайшая остановка городского транспорта была в 2 км на Зыгина - то этот свободный выход превратился просто в фарс. Транспорт в то время в Полтаве ходил отвратительно, троллейбус, например, на Алмазный ходил только один и не чаще чем через 30 минут. Все путёвые девчата с институтов стали ходить на танцы к зенитчикам (вот им счастье привалило), а к нам в такие дебри смогли ходить только самые отчаянные из находящихся недалеко общаг ПТК и ГРЛ.
Многие курсанты ужесточение порядков в училище связывали с назначение заместителем начальника училища полковника Берникова А.И.
Как я уже говорил, в 1979 году все училище наконец-то перебазировалось на Зиньковскую с отличным учебным корпусом и строевым плацем. До столовой – 100м, но всему училищу приказано было ходить в столовую не напрямую, а по периметру, и не просто так, а под барабанный бой. В каждую роту выдали барабан, назначили и обучили «козлов отпущения». Никто не хотел барабанить, а просто таскали барабан, палочки вечно куда то девались, доходило до того, что били в бубен перекладинками от стульев. На плацу в обеденное время находился дежурный по училищу и многие, видимо щадя наше самолюбие, закрывали глаза на молчаливое передвижение голодных курсантов в столовую. С улыбкой сейчас вспоминается утренняя физзарядка:
В училище, по замыслу руководства, должны были оставаться только уборщики и больные, а все группы в полных составах, во главе с замкомвзводами, должны были совершать маршбросок по пересеченной местности. У замков на груди красовалась повязка с номером группы, на протяжении всего маршрута, в местах где можно было срезать, стояли офицеры (вот и им надо было прибыть в училище еще до подъема и добраться до своего поста), на контрольных точках у этих офицеров находились радиостанции по которым они сообщали в «центр управления этим всеучилищным забегом» что группа 408 в составе 24 человек проследовала контрольную отметку № 2.
Но что-то нам это быстро надоело, мы обнаружили лазейки в колючке, кажется за автопарком и санчастью, и на трассу выбегал только один замкомвзвода, затем это надоело и ему. Тогда из сержантов взвода был составлен негласный график, и кто-то из них по очереди отбывал эту повинность. Пробегая мимо радиостанции один человек кричал что с ним двадцать рыл, этим вызывал у офицера небольшое замешательство. Но смекнув затем, что заклад, а потом разборки командования с ротными и взводными 4 курса к добру не приведут – добросовестно передавал эту дезу в эфир. Так вот мы и дожили до выпуска. Позади стажировки, госэкзамены, золотая неделя и вот этот день о котором мы мечтали: золотые погоны упали на плечи. Первый выпуск на новой территории, не зря прошли репетиции. Все училище в один голос: - « Этот день Победы….!!». у ветеранов слезы на глазах, восторженные девушки дождались своих лейтенантов. Получение конвертов с распределением и проездными, первой достойной получки, на которую в СССР можно было достойно жить и в путь. Прощай «Пальмовый»! |